首 页          融检要闻         通知通告         微信集锦         检察视窗          以案说法          检察文化          青年文明号
当前位置:首页>>融检要闻
福清检察院联合学校 开展职业技能培训
时间:2017-12-11  作者:  新闻来源:  【字号: | |

   2013年以来,我们与福州市第二技师学院联合建立职业技能培训基地,以正在审查的被取保候审的未成年犯罪嫌疑人、被不起诉或被法院判处非羁押刑的未成年人以及有严重不良习性或有违法犯罪倾向的涉案人员这几类人群作为参训主体,推行以职业技能培训和就业安置为核心的涉罪未成年人新生机制。

  一是实行“订单式”培训机制。联系爱心企业,根据企业需求和学员兴趣制定培训方案,包括中式、西式餐点制作、计算机多媒体演练技巧与实践操作、咖啡制作、调酒技能等培训内容,促使技能培训与用工需求有效契合,初步形成“定工种、定方案、定教材、定证书、定岗位”的“订单式”培训体系。

  二是明确双方工作职责和范围。我们检察机关全面审查学员家庭背景、成长经历、犯罪动机、社会活动、兴趣爱好等相关情况,帮助基地管理和安排教学培训任务。基地根据需要,安排学员学习相应专业技能培训,制定科学、合适的教学计划和课程,负责日常管理活动,

  三是注重培训过程和后续帮教工作。与区司法局、关工委、第二技校联合帮教,对参加培训的涉罪未成年人实行跟踪回访,了解他们的生活情况和心理动态,提高帮教工作的针对性,从源头上杜绝交叉感染和重新违法犯罪。

  2014年以来,该培训基地共举办五期培训班,为43名未成年人开办了西餐、调酒、咖啡制作、计算机知识、中式面点等培训,让他们掌握一技之长,顺利走向工作岗位。

本院概况
职能介绍
检务指南
福清检察微信
福清检察微博
友情链接:
          
版权所有 福建省福清市人民检察院
工信部ICP备案号:京ICP备10217144-1号
技术支持:正义网