首 页          融检要闻         通知通告         微信集锦         检察视窗          以案说法          检察文化          青年文明号
当前位置:首页>>融检要闻
最高人民检察院控告检察厅副厅长刘太宗莅融调研指导控告工作
时间:2017-11-24  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  2017年11月24日,最高人民检察院控告检察厅副厅长刘太宗一行在福建省检察院控告检察处处长张继伟等同志陪同下,就福州检察控告工作开展专题调研,并在福清市检察院召开调研座谈会。福州市检察院、平潭综合实验区检察院、福州市部分基层检察院控告工作负责人参加此次座谈会。

  福建省检察院控告检察处处长 张继伟

  福建省检察院控告检察处处长张继伟主持调研座谈会,对刘太宗副厅长一行的到来表示热烈欢迎,感谢最高检控告检察厅对福建检察机关控告工作的关注与支持,并简要介绍了与会人员和福建检察机关控告工作情况。

  福清市检察院党组成员、副检察长 夏巧平

  调研座谈会上,福清市检察院党组成员、副检察长夏巧平汇报了2015年以来福清市检察院涉法涉诉信访改革工作情况、文明接待室创建工作情况、工作中存在的问题和困难等。

  福州市检察院控申处处长 江福林

  福州市检察院控申处处长江福林汇报了2015年以来福州检察机关控告检察工作情况,工作中存在的问题和今后工作计划。

  各级检察院控告工作相关负责同志反映了目前控告工作中存在的问题和困难。

  最高人民检察院控告检察厅办公室主任 李高生

  随后,最高人民检察院控告检察厅办公室主任李高生介绍了2017年全国控告检察工作情况,对全国信访形势进行了通报,强调了2018年控告检察工作思路是:

  认真学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,坚持以人民为中心的发展思想,积极适应新时代对控告检察工作的新要求,进一步深化涉法涉诉信访工作改革,充分发挥控告检察监督职能作用,着力加强检察机关信访工作法治化、专业化、信息化、人性化建设,更加有力地维护群众合法权益、维护社会公平正义、维护社会和谐稳定,全面推动控告检察工作新发展。

  最高人民检察院控告检察厅副厅长 刘太宗

  在听取汇报和发言后,刘太宗副厅长对福建控告工作取得的成效给予了充分肯定,并就如何应对信访新形势及座谈会中反映的问题和困难,提出了三点意见:

  一、进一步狠抓改革制度落实

  要积极应对深化涉法涉诉信访改革和贯彻落实司法责任制的新形势、新要求、新问题,全面深入推进各项改革措施,基层检察院要勇于探索、善于总结,逐步破解实践难题,推动控告检察工作创新发展。

  二、进一步加强信访维稳工作

  认真贯彻落实《信访工作责任制实施办法》、《关于进一步加强和规范涉法涉诉信访工作的意见》、《关于做好控告申诉案件终结工作的通知》等规定,开展“建议终结”和“通知终结”工作,逐渐引导社会和群众合理合法表达诉求。

  三、进一步加强控告检察监督职能

  健全审查办理内部监督案件的制度机制,加大群众反映的司法不规范、司法不公等问题的交办督办力度,同时加强对检察机关办案过程中违法行使职权行为的审查办理以及对公检法三机关阻碍辩护人、诉讼代理人依法行使诉讼权利行为的审查办理力度,全面发挥控告检察监督职能。

  (通讯员 陈如晶)

本院概况
职能介绍
检务指南
福清检察微信
福清检察微博
友情链接:
          
版权所有 福建省福清市人民检察院
工信部ICP备案号:京ICP备10217144-1号
技术支持:正义网