首 页          融检要闻         通知通告         微信集锦         检察视窗          以案说法          检察文化          青年文明号
当前位置:首页>>检察文化
司法改革背景下加强基层检察院信息工作的思考
时间:2018-07-27  作者:  新闻来源:  【字号: | |

司法改革背景下加强基层检察院信息

工作的思考

曾坤锋

内容摘要:当前,随着全面推进依法治国和深化司法体制改革的进展,检察机关必须适应新形势充分履行职能,为检察工作提供决策参考的检察信息也必须跟上时代的节拍。就目前基层检察院信息而言,信息质量亟待提高。本文尝试探析司法改革背景下基层检察院信息存在的问题及对策。

关键词:检察信息  改革   创新途径

一、 基层检察信息工作的困境分析

一是信息队伍不稳定。从事检察信息的信息员必须具备良好的文字功底,能够及时挖掘信息点并整理素材,同时,还必须具备较强的业务实践能力和扎实的法学功底。现实工作中,因基层检察院业务部门普遍案多人少、综合后勤部门又频于应对各种繁杂事务,由此决定基层检察院很难有一支比较稳定的信息员队伍。从人员结构看,目前各内设机构从事信息工作的多数是内勤,而内勤往往忙于处理各种繁杂事务,缺乏时间深入挖掘信息。内勤因工作需要或自身要求转到办案岗位后,新到岗人员对信息工作相对生疏,其业务水平提高需要一个磨合过程。此外,在检察人员分类改革浪潮中,目前改革研究相对集中于检察官,对其他两类人员关注不多,不少人认为从事综合部门工作前途渺茫。如在一次信息会议上,一个改革试点单位同志提出,该单位综合部门人员仅1位老同志愿意留在综合部门。信息员队伍不稳定,已成为制约基层检察信息工作发展的瓶颈。

二是信息采纳率较低。被上级院刊发的信息多寡往往作为衡量基层检察信息工作的标准。目前,多数基层检察信息被上级院,尤其是党委、政府以及省院采用较少,进入高检院、中办的信息更是凤毛麟角。其主要原因可以概括为:一方面,报送的信息质量不高。基层检察院各内设机构报送的信息主要是动态类信息,如上级领导视察、获得荣誉、开展活动以及个案立案、批捕、起诉之类,模板化、程序化的信息较多,有亮点、高价值的信息尤其是反映检察改革类的信息普遍缺乏。不少内设机构报送的信息满足于基本叙述,缺乏对信息语言加以提炼,内在逻辑不清晰,不少信息存在语义不通、文字拖沓等现象,有的信息文稿结构混乱,甚至“五要素”不齐。另一方面,沟通交流不足。基层检察院与上级检察机关、同级党委、人大、政府等部门沟通不足,尤其是对后者工作关注点与检察实践结合不足。

三是综合分析材料剖析不到位。检察信息是反映和研究检察机关队伍建设和业务建设的重要资料,也是为领导决策提供服务的最直接最重要的手段。而为领导决策发挥服务作用的关键是综合分析类信息,就目前情况看,基层检察院普遍对综合分析类信息挖掘不足。以我院检察信息为例,2017年度,我院报送各类信息283条,其中综合分析类信息12条,反映检察改革的综合信息5条。各内设机构对本部门已经着手探索的改革工作缺乏系统性分析研究,对零星分散的改革信息缺乏提炼,以归纳形成突出问题或特色经验。如目前上级部门普遍关注的服务重点工程建设,因缺乏深入挖掘,平时没有注意收集案例,导致“酒香巷子深”,一些经验做法无法得到上级院的推广。

四是全局意识缺乏。检察信息包括诉讼监督、调研报告、普法宣传、政工党务、后勤管理等一切有关检察机关的所有情况。只有树立全局意识,注重资源交流共享、取长补短才能相得益彰,形成强大合力。不少信息员报送的信息更多从部门角度出发,未能站在全院乃至上级院角度统筹考量。如服务地方党委决策部署、扫黑除恶专项斗争等工作,虽属信息热点,但牵涉不同办案部门,如由某一办案部门单独撰写,则难免存在经验总结片面,问题分析不到位情形,无法展现全面、立体的工作概况。

二、主动适应当前检察信息工作采编新要求

一是深刻认识检察信息的意义。检察信息工作是指发现、收集、整理、传送、运用、管理检察信息的全过程,以及相应的工作框架和运作模式。检察信息的意义首先是服务领导决策。信息是各级领导的“千里眼”,它以简洁的文字系统化表述检察工作运作情况、领导工作思路、部署工作计划,能及时保障上级检察院实时把握全局态势,深入体察下情,实施合理的工作指导。其次,能有效监督检察业务进展。上级检察机关的工作部署,本院以及兄弟院的工作亮点、典型经验都能通过信息向各级检察机关和广大检察人员传递和介绍,在分享经验的同时,也能发挥以文辅政作用,为相关工作开展提供有益实践经验。最后,检察信息是检察机关的宣传名片。各项检察业务成效需以信息方式及时向上级检察机关,地方党委、人大、政府反映,才能积极争取各部门的关心支持,为此,检察信息比一般媒体刊物更具影响力。

二是准确把握信息报送的内容。笔者认为,当前信息报送的内容应着重展现检察院如何促进经济社会发展,检察业务部门在打击社会刑事犯罪、化解社会矛盾、深化体制改革等方面的特色和成效,尤其是如何贯彻落实上级工作部署、如何开展专项工作的情况。同时,要及时展现基层在落实上级部署工作中存在的困难,为上级掌握基层实践,优化顶层设计提供服务。此外,还要结合办案中发现的问题,及时开展类案分析,对如何加强社会治安综合防控体系提出有针对性的意见建议,引起党委政府重视。

三是深入了解信息编撰的原则。十八大以来,全国上下积极弘扬“短、实、新”的优良文风,检察信息因篇幅有限,更需力求“短、实、新”。“短”,就是要求博观约取,厚积薄发,尽量字字珠玑、要言不烦、言尽义止、观点鲜明、详略得当,达到“删繁就简三秋树”的效果。“实”, 则要求信息人员大兴调研之风,才能变信息资料为信息资源,才能服务领导决策。即要深入各内设机构作调研,掌握第一手资料,实实在在反映情况和问题,使检察信息言之有物, 言之成理,做到“绝知此事要躬行”。“新”,则要求把本地本单位的工作放到全市、全省乃至全国检察机关的大局中去对比衡量,深挖工作闪光点;对于情况反映类问题,要认清本质,找出与其他单位反映问题的明显区别,做到“领异标新二月花。”

三、创新基层检察信息工作新途径

一要着力打造信息专业队伍。基层院案多人少、事务繁杂,决定其无法成立一支全职信息员队伍。为此,要树立“大信息”的格局,着力抓好专兼职队伍建设,除办公室信息员之外,要将各内设机构内勤以及文字水平较高的办案人员吸纳为兼职信息员,形成全院动员、人人动手的局面。要落实跟班制度,选派年轻干警到上级院跟班学习,掌握信息采编思路。要加强业务学习,及时在内网发布上级院信息供干警学习,提高整体写作能力。

二要建立信息报送系统。构建一个成熟易用的信息报送系统是做好信息工作的基石。系统的建立可以有效保障上下交流,及时报送信息,有效反馈重大突发事件。要左右畅通,与地方党委人大政府加强联系,掌握其信息采编重点,确保党政信息报送不缺席。要内部沟通,发挥统一业务应用系统作用,改变办公室与业务部门单向联系的情形,强化业务部门之间的沟通,为今后内设机构整合的检察信息工作作铺垫,确保收集到的信息全面、客观, 提高检察信息工作的质量和效率。      

三要完善考评机制。根据本单位信息工作任务,制定出台检察信息量化管理办法,由办公室作为全院检察信息的主管部门,制定相应的计分标准、考核措施、奖惩办法。每年初综合各内设机构业务工作量和上一年度完成情况,设定本年度应完成工作量,并纳入全年目标考核。办公室每季度都应实时汇总并公布各内设机构对信息报送情况及采纳情况。年底完成任务的内设机构和干警按照规定在评先评优方面给予优先考虑,未完成报送信息任务的,要求分析原因并限期改正,切实发挥考评奖惩机制奖先进、促后进的作用。

四要着力突出特色亮点。基层院应深入总结本地方较为突出的主要问题,深挖典型案例,总结经验做法。如近年来,在福清市重点项目建设过程中,不少老人会以维权名义煽动群众闹事,酿成群体性案件。结合办案实践,我院撰写信息反映当前老人会参与群体性犯罪的特点并提出对策建议,引起市委领导重视,市委书记作了批示,上级党委信息也予以刊登。又如近年来,我院先行先试探索了认罪认罚从宽制度试点工作,健全了值班律师制度,相关经验做法也得到上级院肯定,经验类信息被省院《检察工作简报》予以刊载。

“文章千古事,得失寸心知。”检察信息海纳百川,是检察工作的晴雨表,开展检察信息工作既要登高望远,用全局眼光看问题,做到胸中有丘壑,又要换位思考,站位上级院角度分析研究,力求谋之有策,提高以文辅政水平,为促进检察中心工作发展作奉献。

本院概况
职能介绍
检务指南
福清检察微信
福清检察微博
友情链接:
          
版权所有 福建省福清市人民检察院
工信部ICP备案号:京ICP备10217144-1号
技术支持:正义网